15 enero, 2021

Este 15 de enero se celebra el Día del Melón con Vino ¿Quién dijo yo?

¡Ay ay ay!


Este  15 de enero se celebra el Día del Melón con Vino, bebida que es muy popular en Chilito, ya que es ideal para refrescarse.

Si bien se suele preparar para compartir con amigos o conocidos, debido a la pandemia no queda de otra que hacerlo en casita.

El melón con vino o Melvin ha evolucionado con los años y hay distintas formas de prepararlo. Según uno de los creadores de este día, Herman Villagrán, dijo a Emol: «El melón con vino representa la unión de los chilenos en torno a las festividades, porque es un trago para compartir». Pero ahora debemos hacerlo, pero con distanciamiento social.

Las distintas formas de hacerlo

Primera receta: El tradicional

  • Melón tuna o calameño
  • 3 cucharadas de azúcar
  • 2 litros de vino blanco
  • Hielo (si el vino no está helado)
  • Fernet, ron o pisco.

Preparación: Hace un orificio en un extremo del melón, de unos 7 a 10 cm. de diámetro y conserva la tapa. Se debe raspar luego la gruta, para sacar las pepas, pero dejando carne dentro del melón. Luego, se agrega el vino blanco hasta casi llenar el melón y luego las cucharadas de azúcar. Quienes quieran, pueden agregarle fernet, ron o pisco.

Segunda receta: Un melón con vino refinado

  • 5 trozos de melón tuna
  • 120cc. de vino blanco
  • 20 cc. de licor de melón
  • 30 cc. licor de pomelo

Preparación: Poner los trozos de melón con el vino en un recipiente, dejarlos reposando para que los olores se adhieran. Después, coloca esta mezcla y agregar el licor de melón y de pomelo. Servir con abundante hielo.

Melvin versión espumante

  • Trozos de melón en cuadrados
  • Azúcar flor
  • Vino espumante
  • Cáscara de limón

Preparación: Depositar los trozos del melón en un jarro de vidrio. Ahí se agrega azúcar flor a gusto para macerar el melón. Luego, se agrega el vino espumante, la cáscara de limón, hielo y esta listo para servir.

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