31 Ago, 2021. 13:59 hrs

¿Miedo a la caña dieciochera? Con estos tips pase la resaca de Fiestas Patrias

Varios son los que chupan más de orilla de playa durante las Fiestas Patrias, sin pensar en las consecuencias que puede generar.


¿Miedo a la caña dieciochera? Con estos tips pase la resaca de Fiestas Patrias
Agencia Uno

Las cosas como son, llega septiembre y con varios comienza a entusiasmarse con las actividades extra programáticas que traen las Fiestas Patrias. Especialmente el tomar mucho terremoto, unas cuantas chichas y cuánto brebaje esté disponible.

Lo cierto es que eso no es lo más complicado, sino lo que pasa al otro día, donde el despertar la resaca comienza aparecer y se mete en tu cuerpo generando incomodidades de alto nivel.

Si bien no hay método certero que pueda eliminar por completo el dolor de cabeza, las náuseas, la sed y la terrible amnesia que te hacen repetir una y otra vez el clásico «no tomo nunca más», de seguro por lo menos lo intentaste con algunos consejos de tus amigos… y hasta de tu abuelita.

Como en Radio Activa queremos que disfrutes de unas entretenidas Fiestas Patrias y sepas como luchar contra la tan temida caña. Aquí te damos algunos consejos que deberías considerar.

1. Mantener «la cuota» de alcohol (o seguir tomando)

Si te aconsejaron tomarte una michelada o una cerveza para la hora de almuerzo al día siguiente de la fiesta, lamentamos decirte que la teoría de «un clavo saca a otro clavo» tampoco funciona con la caña y todo se trata de un mito.

«En el caso del alcoholismo, las persona pasan por un proceso de abstinencia que disminuye de forma radical cuando nivela el alcohol en la sangre», explica Claudia Rojas, académica de la Escuela de Nutrición y Dietética de la UNAB.

Sin embargo, la experta aclara que «visto a nivel de tan solo una resaca, la solución es momentánea. El efecto va a durar entre 30 y 45 minutos y con un efecto rebote de migraña posterior».

2. El infaltable levanta muertos: un buen mariscal

Tal vez ya tengas tu mesa reservada en el Mercado Central, y es que es una buena forma de aliviar algunos síntomas. Te contamos que algunas sopas a base de mariscos definitivamente pueden aliviar algunos malestares de la resaca gracias a sus proteínas, sales minerales y yodo, que ayudan a combatir la debilidad corporal producida por la deshidratación.

Una medida atenuante con «sustento real y dietético«, asegura Rojas. También puedes incluir a la lista otros tipos de sopas y consomé, como el de pollo.

3. Sal de fruta como «desayuno de campeones»

Todos los que acostumbran practicar (o abusar) el deporte llamado «rayuela corta» saben que existen distintos tipos de resacas, con dolores en diferentes partes del cuerpo. Por lo mismo, los remedios que suelen recomendarse también varían.

Si te sugirieron la sal de fruta, está bien, no se trata de un mito: funcionapero solo en casos particulares en los que los malestares de la resaca no se deban a la deshidratación.

«Solo en un pequeño porcentaje de la población la resaca se produce por limitación gástrica, y para ese pequeño porcentaje sirve, pero para la gran mayoría no tiene mucho efecto», explica Catalina Silva, Nutrióloga y directora del programa Equilibrio Vital de la Clínica Terre.

4. Bebidas isotónicas: la clásica de los deportistas frustrados

Este tipo de bebidas ya no son solo para deportistas, sino que pueden acompañarte ahora que las fiestas de fin de año ya están en pleno desarrollo. No se trata de un mito, ya que la cantidad de agua, sales de sodio, sales de potacio y glucosa ayudan a reponer el cuerpo post deshidratación fiestera.

«A través de la orina se eliminan minerales y electrolitos, y a través de las bebidas el cuerpo se va reponiendo», destaca la decana.

5. Yo tomo… leche

La leche sirve para combatir la acidez estomacal gracias al ph que genera, algo denominado «basificación». Sin embargo, este efecto solo se da durante un periodo corto de tiempo, así que el alivio durará un máximo de 15 minutos y luego tendrás que buscar otra solución.

6. Invento a base de tomate

Desde el bar Chipe Libre, ubicado en la comuna de Santiago, recomiendan el trago para todos aquellos que sufren los estragos de las fiestas. Sus ingredientes son: jugo de tomate, salsa inglesa, pimienta, jugo de limón, salsa de Tabasco, una rama de apio y vodka, aunque en el local se reemplazó por pisco.

«Es un trago muy particular, pero es parecido al sushi», explica Pablo Prufer, bartender del local, «a la primera no te va a gustar un Bloody Mary, porque es un gusto adquirido y si está bien preparado es bastante rico. Es un trago para matar la caña o reponerla«.

Sin embargo, aunque el jugo de tomate puede aliviar un poco los malestares de la caña gracias a la fructosa, la nutrióloga Silva destaca que «al final es lo mismo que tomar un vodka con naranja, tiene los mismos grados de alcohol», y por tanto, como ya lo explicamos, solo es un mito que la suma de alcohol más alcohol de como resultado el alivio de la caña del cuerpo.

Y tú con cuál de estas recomendaciones te quedas para pasar como corresponde la caña de Fiestas Patrias.


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